Светильники ЖКХ: эффективное оборудование для жилищно-коммунальной сферы

Свое название светильники ЖКХ получили по одной простой причине – они адаптированы для использования на объектах жилищно-коммунальной сферы и несколько отличаются по своим характеристикам от бытовых осветительных приборов.

Основное предназначение – освещение подъездов и придомовых территорий, лестничных маршей и площадок, лифтов и входных групп.

светильники ЖКХ

Подбираем светильники ЖКХ: ключевые требования

Необходимость установки в общественных местах, а также специфика их эксплуатации диктует целый ряд требований к осветительным приборам для объектов ЖКХ:

  • антивандальное исполнение корпуса, устойчивость к возможным ударным нагрузкам;
  • влагоустойчивость, неподверженность агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • компактные габариты;
  • высокое значение цветопередачи, от которого напрямую зависит качество освещения того или иного объекта;
  • устойчивость к перепадам напряжения в электрической сети. Чаще всего она обеспечивается наличием соответствующего драйвера, стабилизирующего ток;
  • простота обслуживания, возможность быстрого доступа к источнику света.

 

В светильниках ЖКХ, представленных сегодня на рынке, используются самые различные виды источников света – обычные лампы накаливания и ртутные, яркие и комфортные люминесцентные. Но максимально отвечающим перечисленным выше требованиям является все же светодиодное оборудование.

LED как идеальный выбор для освещения объектов ЖКХ

Почему стоит сделать выбор именно в пользу светодиодных светильников? Все дело в том, что в сравнении с другими приборами они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

  • долговечность. Гарантийный срок использования LED-устройств составляет не менее 50 000 часов. Причем без потери качества светового потока;
  • отсутствие стробоскопического эффекта за счет минимального коэффициента пульсации;
  • абсолютная безопасность в эксплуатации. Особенно в сравнении с ртутными лампами;
  • экономичное потребление энергии. К примеру, лампы накаливания расходуют в 8-10 раз больше;
  • простота в использовании и отсутствие необходимости в сложном сервисном обслуживании.

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, очень важно обращать внимание на качество светодиодов, стараться избегать приобретения низкопробных китайских приборов. Из-за быстрого выхода из строя люминофора они очень быстро начинают светить только синим цветом, способным нанести вред зрению.

Критерии выбора светодиодных светильников

Подбирая LED устройства для освещения подъезда или придомовой территории, нужно также учитывать приведенные ниже рекомендации:

  • обращайте внимание на такие показатели, как световой поток, реально потребляемая мощность, кривая сила света и прочие. В документации к китайскому осветительному оборудованию обычно публикуются данные, не соответствующие действительности, поэтому важно, чтобы приборы проходили лабораторные исследования;
  • выбирайте светильники, корпус которых имеет степень влаго- и пылезащиты IP65;
  • предпочтительно приобретать устройства в ударопрочном корпусе, выполненном из алюминия с защитным покрытием. Это позволит избежать механических повреждений, продлить срок бесперебойной эксплуатации оборудования.

Следование данным советам, а также внимательное изучение характеристик осветительных приборов позволит обеспечить качественное освещение самых разнообразных объектов ЖКХ, а также минимизировать затраты на замену источников света или всего оборудования целиком.